本科教育教学督导委员会顺利召开2022学年秋季学期督导工作总结会议

发布时间:2023-02-17    点击量:

2023年1月12日,2022学年秋季学期督导工作总结会议在行政B楼418召开。督导委员会主任杨立及第十届本科教育教学督导、副教务长吴静怡、教务处处长杨颉、教务处副处长朱燕民、相关学院教学院长及教务办主任等人参加了本次会议。

会议开始,吴静怡教务长首先感谢了大家对督导工作的认真负责,对过去一年时间的督导工作表示肯定。本年度督导工作范围扩大了很多,给院系提出了很多有益的建议,包括毕业设计、培养方案以及培养中的细节问题等诸多方面,覆盖了教育教学全链条。最后,吴教务长表达了对日后工作的期待,希望能够根据各位督导的意见与建议对这些问题持续优化。

随后,督导小组分别进行了工作报告,包括农生学院组、设计学院组、巴黎卓越工程师学院组、密西根学院组以及物理与天文学院组,着重从培养方案、课程设置、教学水平、学生发展等方面报告了各学院本科教育教学存在的问题以及建议,各学院也分别进行了讨论与回复。

汇报完成后,督导委员会主任杨立针对督导工作进行了总结,从学校层面明确组织、职责、权利、制度、保障,到参与十部处对学院的诊断性评估,分析了年度教学事故情况以及学生评价满意度。提出了下学年工作计划,要着重推进校院两级督导合作,做好全校的教育教学督导工作。

委员会总结完毕,教务处副处长朱燕民进行了督导工作情况分析,介绍了督导工作绩效评价的背景、机制,以及《上海交通大学本科教育教学督导委员会章程》中关于督导权利、职责的相关内容,鼓励督导积极开展工作,为本科一流人才培养提供高质量的督导。

研讨环节,督导老师们进行了深入讨论,共同规划如何做好2023年本科教育教学质量提升工作,主要包括通识课的开设、督导未曾旁听的部分死角课程、改进学生评教端等方面。

会议最后,教务处处长杨颉进行总结发言,对督导们的工作表示高度赞扬与感谢。人才培养不仅需要关注课程,更要关注培养计划,必须着重更加精细、具体地制定各个专业的培养计划。这要依赖于督导老师们提出专家意见,抓住本质进行培养方案乃至更高层面的革新,由此才能真正提高交大的人才培养水平。