本科教育教学督导委员会章程意见征询会议顺利召开

发布时间:2022-12-08    点击量:

2022年11月16日,上海交通大学教育教学督导委员会章程意见征询会议在行政B楼418召开。教务处处长杨颉、督导委员会主任杨立、教务处副处长朱燕民、各学院教学院长、教务办主任等均参加了本次会议。

会议开始,教务处处长杨颉强调了督导委员会的重要性,它是负责学校本科教育教学督导工作的专家组织,是学校教育教学质量保障体系的重要组成部分,对学校本科教育教学工作进行监督、检查、评估和指导。督导委员会实行校、院两级制度,有利于充分发挥督导队伍的积极性、能动性,为学校、学院提供一支有力的专家队伍。

随后,教务处副处长朱燕民从背景意义介绍和队伍机制说明两个角度进行了有关于上海交通大学本科教育教学校院两级督导队伍及工作机制意见征求的汇报。

在背景意义的介绍上,他先从我国高等教育以及高等院校评估的发展情况入手,又分析了教育部新一轮审核评估的指标体系以及指出的问题,之后点明新阶段的工作目标,表示要构建三全育人大质量保障体系,建立交大特色的小质保体系,落实我校“让每位学生更优秀”的育人理念,最后指出核心概念,要完善我们的质量保障体系。

在队伍机制说明环节,朱燕民副处长先明确了校院两级督导委员会的定义、组织与人员、权力、工作职责、工作量要求、与质量保障体系的关系等内容,随后阐述督导工作制度与工作保障,公布督导的分组情况与工作机制等。

会议最后,与会的各学院教学院长积极参与研讨,提出了相关意见与建议,如:进一步区分校院督导职责,定位明晰;推动校院两级督导有更多联动;以督导的方式从学生层面做更广泛的调研,形成更有广泛性、针对性的意见及建议等。

上一条:本科教育教学督导委员会顺利召开2022学年秋季学期督导工作总结会议

下一条:本科教育教学督导委员会召开2022年12月督导工作会议