2024年度春季学期本科教育教学督导工作部署会议顺利举行

发布时间:2024-03-14    点击量:

2024年3月13日,2024年度春季学期本科教育教学督导工作部署会议在闵行校区顺利举行。校督导委员会主任杨立及第十届本科教育教学督导、教务处处长章俊良、教务处副处长朱燕民、学院督导委员会主任及代表等人参加了本次会议。

校督导委员会主任杨立报告了督导委员会前期的工作进展,包括本科教育教学评估、优秀督导委员会推广、2023年度督导专项研究立项以及近期校院两级督导的协同工作,并对后期工作进行了部署,指出了本学期的工作重点是推进师生座谈及综合观测整改成效。

工作研讨环节,校院两级督导就专家听课系统的完善、课程出席率、排课及补考安排等提出了相应意见及建议。会议指出许多工作是系统性工程,需要学校和学院加强沟通,协同解决。一方面,校督导要有针对性去听课程,对重点课程加以关注。另一方面学院方面的教学委员会和督导委员会要加强权威性并整体协调。

教务处处长章俊良进行总结发言,对校督导委员会、院督导委员会和院领导的支持表示感谢。他指出学院对督导提出的意见和建议应积极评估和分析,才能把督导委员会职责发挥到最高,工作安排落到实处。本科教学评估是一项长期工作,一方面,督导要督促学校和学院加强对本科教学的投入,另一方面,也要监督对本科教学的资源落实到位。他表示期待学校和学院督导能够进行变革性思考,能够在教师投入、学生引导和前沿探索方面发挥更大作用。